Выбирай правильную сталь для ножа!

2 апреля 2019

Перед покупкой ножа, нужно определиться для каких операций он понадобится и что придется им делать. Собираетесь ли Вы использовать его на кухне или охоте? Нож может потребоваться при разделке и чистке рыбы, приготовлении пищи, срезании веток и заточке кольев для палатки. Тогда Вам стоит выбрать охотничий или разделочный нож.


Но если Вы ходите в походы или занимаетесь велоспортом Вам подойдет многофункциональный складной нож.

Выбирая клинок необходимо знать какими характеристиками обладает сталь, из какого материала выполнена рукоять и поинтересоваться какие ножны к нему прилагаются.

Мы уже рассказывали о стали и ее свойствах в предыдущей статье Какая сталь лучше?. Сейчас мы рассмотрим какая сталь подходит для определенных задач.

Основная сложность при создании сплава — сохранить баланс прочности и твердости. Сталь может быть экстремально твердой, но расколется при падении. Если лезвие будет обладать высокой прочностью и пластичностью, то такой клинок будет быстро терять заточку.

Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос — какая сталь лучше, это зависит от того где и как она будет применяться.

Сталь и ее применение

Выбор ножей, для бытового применения, весьма широк. Редко, кто решит потратить время на поиски клинка из определенного типа стали. Для Вашего удобства, мы представили самые популярные сплавы, которые хороши для определенных операций.

65Х13 — хорошо защищена от коррозии, имеет микрозубчатый край, подходит для кухонной утвари и пил.

154CM, VG-10, ATS-34 — имеют зубчатый край, плохо сопротивляется коррозии, хорошо держит остроту.

Elmax, 14C28N — популярны среди шеф-поваров, подойдет для охоты и рыбалки.

Долго держат заточку, не ржавеют, хороши в производстве охотничьих лезвий и спец. инструмента:

* 95Х18;

* BG-42;

* 420HC;

* D-2;

* М390.

Для износостойких складных ножей используют — S35VN, CPM S30V и 440С.

440A, AUS-8 — обычно из них делают крупные нескладные ножи, ножи подводников и для выживания.

Отдельно стоит выделить дамасскую сталь. Легко распознать по характерному узору, который образуется при сварке нескольких металлов. Подобные клинки подходят для коллекционеров.

Вышеперечисленные металлы подходят для повседневного использования.

Подбирая изделие, подходящее под конкретную ситуацию Вы не будете разочарованы. Так оно прослужит дольше, ведь будет использовано по своему прямому назначению.

Главное, чтобы клинок подвергался грамотной закалке и низкоскоростной заточке под правильным углом.

Где купить нож?

Марки сплавов, представленные на рынке, наделены достаточной устойчивостью к коррозии, держат заточку и выдерживают нагрузки.

Поиск идеальной стали может привести к переплате и клинок окажется на полке. Современные сплавы из нержавейки, такие как — 95Х18 и 100Х13М, способны покрыть 96% потребностей не только обычного пользователя, но и человека, приобретающего клинок для профессиональной сферы.

Мы закупаем изделия у официальных производителей. Подобрать нож Вы можете в каталоге Интернет-магазина ножей Нож Хорош.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить следующую статью! Оставьте свой вопрос через диалоговое окно или уточните информацию по телефону — +79524491787.