Как выбрать нож, если ты охотник, рыболов или турист?

8 апреля 2019

Ножи разделяются по параметрам и их применению. Основа любого ножа — сталь, вы можете посмотреть в нашей статье "Как выбрать правильную сталь для ножа" . Элементы, входящие в сплав определяют его главные характеристики: прочность, устойчивость к коррозии и твердость. Немалую роль в качестве клинка играет техника закалки и термообработки.

Основные части ножа — клинок и рукоять. Часть, с обратной стороны лезвия называется обух. Клинки подразделяются по типу сечения:

• прямой клин — скандинавская заточка, прочная и острая, подходит для реза;

• прямые спуски — кромка лезвия под более тупым углом, высокая прочность;

• бритвенные спуски — оптимален для реза, высокая точность;

• выпуклые спуски — высокая прочность, для рубящих ударов;

• прямой клин с подводками — европейская заточка.

Качество рукояти, так же нельзя оставлять без внимания. Рукоять должна быть прочной и надежной. Их изготавливают из различных материалов — кожи, металла, термопластов и рогов животных.

Туристический нож

Походные ножи, объединяет возможность их комфортного использования на природе:

• добыча и приготовление пищи;

• изготовление укрытия;

• разведение огня;

• ремонт одежды и обуви.

Лучший выбор для туриста — компактный нож, без разделения между лезвием и рукоятью.

Выделяют:

• складные — легкий, компактный;

• нескладные — прочный;

• неразборные — надежный;

• разборные — съемные части.

Каждый вид туристического клинка обладает своими преимуществами. Большой скос обуха и опущенное лезвие острия являются обязательными особенностями. Такой нож поможет в обрубке сучков и побегов. Для приготовления пищи лучше приобрести клинок с удлиненной режущей кромкой.

Охотничий нож

Большой класс ножей, изготовляемый для охоты. Охотничьи клинки подразделяют по климато-географическим условиям и по цели их применения:

• для добивания дичи;

• шкуросъемный;

• лагерный.

Для охотника нож — обязательный атрибут. К выбору такого орудия нужно подходить со всей ответственностью. Он должен быть прочным и универсальным. Обязательно наличие упругого лезвия до 20 см, шириной до 3,5 см, толщиной не менее 4 мм и весом около 300 граммов.

Рукоять, выполненная из древесины, подойдет наилучшим образом. Кожа будет впитывать не нужную влагу, а хват из кости, обладает большим весом.

Ножны — неотъемлемая часть клинка, защищают лезвие и оберегают клинок от потери.

Охотничьи ножи нуждаются в правильном уходе, их необходимо промывать и вытирать насухо, смазывать оружейными маслами и воском, а рукоять льняным маслом.

На таких клинках присутствуют желобки — нужны для быстрого стекания крови, и для облегчения веса.

Нож для рыбалки

Рыболовные ножи полезны для:

• чистки и потрошения улова;

• приготовления еды;

• открывания консервных банок;

• обрезания лески;

• вскрытия упаковки.

На рыбалке порой приходится заготавливать дрова, прорубаться через камыш и оказывать медицинскую помощь. В перечисленных случаях лучше воспользоваться мачете или стерильным скальпелем.

Учитывая все операции, с которыми доведется столкнуться на рыбалке, лучше приобретать два разных ножа — универсальный, и маленький.

Помните, что филейный нож не совсем подходит для этого ремесла.

Древесина, лучший выбор для ручки. Пластик, быстро теряет свои качества, а металлическая ручка уйдет на дно.

Где купить специализированный нож

Для активных хобби покупайте практичные и легкие ножи. А итоговый выбор остается только за Вами. В нашем каталоге Интернет-магазин ножей Нож Хорош представлены качественные клинки для аутдора.

Помните, можно найти хороший недорогостоящий нож, главное подобрать марку максимально приближенную к лучшим показателям.

По всем вопросам обращайте по телефону — +79524491787.