1 мая 2019Статья про Якутский Нож(Быхах)

Якутский нож

Нож известен наравне с якутскими алмазами и хомусом. Главный атрибут народа саха. Предки современных жителей использовали похожие ножи еще много лет назад. Якутский нож —олицетворение культуры и истории. Традиции изготовления дошли до нашего времени, реплики отличаются лишь не значительным деталями.

Клинок отличает простота, функционал и удобство использования.

Разновидности и особенности якутского ножа

Длина клинка варьируется от 110 до 170 мм. Лезвие характерно ассиметричной заточкой — одна сторона выгнутая, а другая плоская с долом для кровостока. Он придает прочности и облегчает изделие.

Якутский нож — бывает тундровым с узким лезвием и таежным. Виды:

· Быхычча — 80-110мм, изготавливается для женщин;

· Быхaх — 110-170мм, наиболее распространен;

· Хотохон — 170мм, редко изготавливается, приравнивается к оружию.

Обычно для изготовления лезвия используется сплав из мягкой стали, такой нож легко подается заточке в полевых условиях.

Согласно традиции рукоять ножа изготавливается из березового капа. Ручка, длиной 120-150 мм имеет простую форму, направлена заостренным концом к лезвию. Помимо капа используется береста, она накладывается сверху послойно и закрепляется клеящим составом. Такой нож непременно останется на плаву в случае падения в водоем.

Каркасом для чехла служит древесина прочно обтянутая кожей. Ножны плотно облегают изделие, предотвращая его от поломки.

К ножнам для удобства и простоты использования прикрепляется кожаный шнурок. Таким образом, его можно закрепить на свободном подвесе и он не будет препятствовать движению рук.

Подытожим плюсы якутского ножа:

1. Используется обычная неприхотливая сталь;

2. Ассиметричный профиль, для работы по дереву или с дичью;

3. Надежный чехол из природных материалов;

4. Уникальность каждого изделия гарантированная ручной работой.

5. Заточен нож только с одной стороны

Клинок допускается к использованию в быту, охотниками или туристами не являясь холодным оружием.

Якутские ножи применимы для охоты, приготовления пищи, рыбалки или туризма.

Изделие не подведет при любых условиях. Лезвие устойчиво к коррозии, а ручка надежно лежит в руке. Деревянная фактура и форма предотвращает клинок от выскальзывания.

Якутский нож купить в Нижнем Новгороде

Интернет - Магазин Нох Хорош предлагает изделия ручной работы от проверенных производителей. Доставляем в кратчайшие сроки по всей России и СНГ.

Клинки наделены богатой историей, функциональны и удобны. Непременно порадуют своими возможностями туриста или охотника.

По всем вопросам обращайтесь во vk или по телефону — +7 (952) 449-17-87.

8 апреля 2019Как выбрать нож, если ты охотник, рыболов или турист?

Ножи разделяются по параметрам и их применению. Основа любого ножа — сталь, вы можете посмотреть в нашей статье "Как выбрать правильную сталь для ножа" . Элементы, входящие в сплав определяют его главные характеристики: прочность, устойчивость к коррозии и твердость. Немалую роль в качестве клинка играет техника закалки и термообработки.

Основные части ножа — клинок и рукоять. Часть, с обратной стороны лезвия называется обух. Клинки подразделяются по типу сечения:

• прямой клин — скандинавская заточка, прочная и острая, подходит для реза;

• прямые спуски — кромка лезвия под более тупым углом, высокая прочность;

• бритвенные спуски — оптимален для реза, высокая точность;

• выпуклые спуски — высокая прочность, для рубящих ударов;

• прямой клин с подводками — европейская заточка.

Качество рукояти, так же нельзя оставлять без внимания. Рукоять должна быть прочной и надежной. Их изготавливают из различных материалов — кожи, металла, термопластов и рогов животных.

Туристический нож

Походные ножи, объединяет возможность их комфортного использования на природе:

• добыча и приготовление пищи;

• изготовление укрытия;

• разведение огня;

• ремонт одежды и обуви.

Лучший выбор для туриста — компактный нож, без разделения между лезвием и рукоятью.

Выделяют:

• складные — легкий, компактный;

• нескладные — прочный;

• неразборные — надежный;

• разборные — съемные части.

Каждый вид туристического клинка обладает своими преимуществами. Большой скос обуха и опущенное лезвие острия являются обязательными особенностями. Такой нож поможет в обрубке сучков и побегов. Для приготовления пищи лучше приобрести клинок с удлиненной режущей кромкой.

Охотничий нож

Большой класс ножей, изготовляемый для охоты. Охотничьи клинки подразделяют по климато-географическим условиям и по цели их применения:

• для добивания дичи;

• шкуросъемный;

• лагерный.

Для охотника нож — обязательный атрибут. К выбору такого орудия нужно подходить со всей ответственностью. Он должен быть прочным и универсальным. Обязательно наличие упругого лезвия до 20 см, шириной до 3,5 см, толщиной не менее 4 мм и весом около 300 граммов.

Рукоять, выполненная из древесины, подойдет наилучшим образом. Кожа будет впитывать не нужную влагу, а хват из кости, обладает большим весом.

Ножны — неотъемлемая часть клинка, защищают лезвие и оберегают клинок от потери.

Охотничьи ножи нуждаются в правильном уходе, их необходимо промывать и вытирать насухо, смазывать оружейными маслами и воском, а рукоять льняным маслом.

На таких клинках присутствуют желобки — нужны для быстрого стекания крови, и для облегчения веса.

Нож для рыбалки

Рыболовные ножи полезны для:

• чистки и потрошения улова;

• приготовления еды;

• открывания консервных банок;

• обрезания лески;

• вскрытия упаковки.

На рыбалке порой приходится заготавливать дрова, прорубаться через камыш и оказывать медицинскую помощь. В перечисленных случаях лучше воспользоваться мачете или стерильным скальпелем.

Учитывая все операции, с которыми доведется столкнуться на рыбалке, лучше приобретать два разных ножа — универсальный, и маленький.

Помните, что филейный нож не совсем подходит для этого ремесла.

Древесина, лучший выбор для ручки. Пластик, быстро теряет свои качества, а металлическая ручка уйдет на дно.

Где купить специализированный нож

Для активных хобби покупайте практичные и легкие ножи. А итоговый выбор остается только за Вами. В нашем каталоге Интернет-магазин ножей Нож Хорош представлены качественные клинки для аутдора.

Помните, можно найти хороший недорогостоящий нож, главное подобрать марку максимально приближенную к лучшим показателям.

По всем вопросам обращайте по телефону — +79524491787.

2 апреля 2019Выбирай правильную сталь для ножа!

Перед покупкой ножа, нужно определиться для каких операций он понадобится и что придется им делать. Собираетесь ли Вы использовать его на кухне или охоте? Нож может потребоваться при разделке и чистке рыбы, приготовлении пищи, срезании веток и заточке кольев для палатки. Тогда Вам стоит выбрать охотничий или разделочный нож.


Но если Вы ходите в походы или занимаетесь велоспортом Вам подойдет многофункциональный складной нож.

Выбирая клинок необходимо знать какими характеристиками обладает сталь, из какого материала выполнена рукоять и поинтересоваться какие ножны к нему прилагаются.

Мы уже рассказывали о стали и ее свойствах в предыдущей статье Какая сталь лучше?. Сейчас мы рассмотрим какая сталь подходит для определенных задач.

Основная сложность при создании сплава — сохранить баланс прочности и твердости. Сталь может быть экстремально твердой, но расколется при падении. Если лезвие будет обладать высокой прочностью и пластичностью, то такой клинок будет быстро терять заточку.

Поэтому нельзя однозначно ответить на вопрос — какая сталь лучше, это зависит от того где и как она будет применяться.

Сталь и ее применение

Выбор ножей, для бытового применения, весьма широк. Редко, кто решит потратить время на поиски клинка из определенного типа стали. Для Вашего удобства, мы представили самые популярные сплавы, которые хороши для определенных операций.

65Х13 — хорошо защищена от коррозии, имеет микрозубчатый край, подходит для кухонной утвари и пил.

154CM, VG-10, ATS-34 — имеют зубчатый край, плохо сопротивляется коррозии, хорошо держит остроту.

Elmax, 14C28N — популярны среди шеф-поваров, подойдет для охоты и рыбалки.

Долго держат заточку, не ржавеют, хороши в производстве охотничьих лезвий и спец. инструмента:

* 95Х18;

* BG-42;

* 420HC;

* D-2;

* М390.

Для износостойких складных ножей используют — S35VN, CPM S30V и 440С.

440A, AUS-8 — обычно из них делают крупные нескладные ножи, ножи подводников и для выживания.

Отдельно стоит выделить дамасскую сталь. Легко распознать по характерному узору, который образуется при сварке нескольких металлов. Подобные клинки подходят для коллекционеров.

Вышеперечисленные металлы подходят для повседневного использования.

Подбирая изделие, подходящее под конкретную ситуацию Вы не будете разочарованы. Так оно прослужит дольше, ведь будет использовано по своему прямому назначению.

Главное, чтобы клинок подвергался грамотной закалке и низкоскоростной заточке под правильным углом.

Где купить нож?

Марки сплавов, представленные на рынке, наделены достаточной устойчивостью к коррозии, держат заточку и выдерживают нагрузки.

Поиск идеальной стали может привести к переплате и клинок окажется на полке. Современные сплавы из нержавейки, такие как — 95Х18 и 100Х13М, способны покрыть 96% потребностей не только обычного пользователя, но и человека, приобретающего клинок для профессиональной сферы.

Мы закупаем изделия у официальных производителей. Подобрать нож Вы можете в каталоге Интернет-магазина ножей Нож Хорош.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить следующую статью! Оставьте свой вопрос через диалоговое окно или уточните информацию по телефону — +79524491787.

26 февраля 2019Какая сталь лучше?

Какая сталь лучше — углерод против хрома 

Сталь — ковкий сплав железа с углеродом. Элементы, входящие в его состав позволяют менять свойства, именно они влияют на качество металла. Немалую роль оказывает на характер стали степень закалки и термообработки.
Основные характеристики:

• твердость — позволяет противостоять деформациям;
• прочность — отвечает за устойчивость к сколам, трещинам;
• износостойкость — время службы продукта;
• устойчивость к коррозии — сопротивление воздействию внешних факторов, дождя, влажности;
• удержание заточки.


При разработке стали главное сохранить баланс прочности и твердости. Но необходимо помнить, что чем тверже нож, тем ниже его показатель прочности. 

Сталь разделяют согласно процентному содержанию углерода в сплаве:
1. высокоуглеродистая — доля более 0,7%, производится литейным способом, применяется в промышленности, приближена к чугуну;
2. среднеуглеродистая — от 0,3 до 0,7%, сложно подвергается сварке, конструкционная;
3. низкоуглеродистая — содержится 0,25%, прекрасная свариваемость. 

Как влияют химические элементы, входящие в состав на свойства клинка.


Главный элемент, влияющий на свойства металла — углерод. Благодаря наличию углерода изделие может принимать закалку. От его количества зависит твердость и прочность стали. Однако углерод увеличивает шанс возникновения коррозии.
При выборе ножа, следует обратить внимание на сплавы с высоким содержанием углерода.
Другой немаловажный элемент — хром. Помогает изделию противостоять коррозии. Сплав может считаться нержавейкой, если в составе присутствует не менее 15% хрома.


Легированная сталь — содержит в своем составе углерод, а также прочие элементы и примеси способные положительно влиять на итоговое изделие:
• молибден — дополнительный элемент, повышает жаропрочность и коррозионную устойчивость, сталь 154CM (ATS-34);
• ванадий — повышает прочность и износостойкость CPM S30V, CPM S90V;
• вольфрам — применяется в изготовлении быстрорежущих сплавов;
• кобальт — полезен для быстрорежущих и твердых типов изделий VG-10 и N690;
• азот — улучшает устойчивость и уменьшает воздействие внешних факторов, высокая температура закалки 58 HRC;
• никель — увеличивает прочность лезвия Н1; • титан — не намагничивается, применяется в дорогих сплавах;
• кремний — убирает кислород.

Легированный сплав имеет преимущества перед углеродистой сталью. Его показатели разительно выше благодаря добавкам входящим в состав.
Но не все примеси в металле обладают положительным эффектом:
• сера — негативно сказывается на механических свойствах лезвия;
• фосфор — увеличивает хрупкость;
• марганец — применяется только на стадии выплавки.

Сплавы для клинков

Большой процент углерода содержится в инструментальных сплавах. Они отличаются — твердостью, прочность и устойчивостью к коррозии. Ножи из таких металлов долго не тупятся и сохраняют свой внешний вид. Лучшими материалами для изготовления клинков считаются булат и дамаск.
Эти типы стали относятся к высшему сорту, благодаря особой технологии выплавки. Клинки, выполненные из этих материалов, сохраняют заводскую заточку и обладают прочностью.
Главные характеристики ножа зависят от тщательности шлифовки, полировки и качества термообработки. Мы предлагаем клинки финок нквд изготовленные по разным технологиям. Вы обязательно найдете то, что подойдет именно Вам.
О том, какая сталь подходит для туристического, охотничьего или ножа для рыбалки читайте подробнее в нашей следующей статье.

6 января 2019Легендарный Buck 110

Почему он до сих пор так популярен? Чем отличается от других?

Первые Бак 110 появились в 1963 году. Компания к тому году уже имела успех на американском рынке, но по-настоящему известной она стала благодаря Folding Hunter.
Давайте же разберемся, что в нем такого отличительного?

Секрет Buck состоит в следующем:
· Форма щучки
· Удобно лежит в руке
· Тяжелый
· Простой и надежный механизм Back-Lock
· Отличная термически обработанная сталь 420HC
· Стабилизированное дерево
· Заклепки

В общем это был больше рабочий инструмент! Но на самом деле это не все. Компания Бак является прародителем всех складных ножиков, с фиксацией лезвия Back-Lock. Т.е по сути это был фиксированный ножичек, который складывался. Это было прорывом того времени.Он использовался на фермах, для охоты, для рыбалки, его брали на пикник и много где еще применялся.

Уровень продаж этого чуда просто запредельны, за все время было продано 13 млн штук. Даже сейчас классика расходится, как горячие пирожки и не теряет своей актуальности.

Параметры:
· Длина лезвия - 9,5 см.
· Общая - 21,9 см.
· Длина в сложенном состоянии - 12,4 см
· Вес - 204 гр.

Так же мы сделали видео обзор на нож.

В заключение могу сказать. Что Folding Hunter 110 можно по праву считать ножом 20 века.

Если вы хотите купить нож вы можете перейти по ссылке:Buck 110